fbpx
লাইফস্টাইল

বাড়িতে চট-জলদি বানিয়ে ফেলুন সোয়া-ঘুঘনি

যুগশঙ্খ, ওয়েবডেস্কঃ রবিবার মানেই প্রায় প্রতিটি বাঙালির ঘরে ঘরে ছুটির আমেজ। সকালে লুচি ছোলার ডাল বা লুচি ঘুঘনিতে কবজি ডুবিয়ে খাওয়ার পরিবেশ এখন অনেকটা পাল্টালেও যৌথ পরিবারগুলিতে এখনও চলে সকালে একসঙ্গে বসে জমিয়ে খাওয়া-দাওয়া। অনেক বাড়িতেই যারা মাংস ঘুঘনি খেতে পছন্দ করেন না, তাদের জন্য আজ থাকল সোয়া ঘুঘনির রেসিপি। সোয়াবিন ও মটর দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন স্পেশাল সুস্বাদু সোয়া ঘুঘনি।

উপকরণঃ

  •  সোয়াবিন
  •  মটর
  •  পিঁয়াজ
  •  টমাটো
  •  কাঁচা লঙ্কা
  •  আদা
  •  রসুন
  •  গরম মশলা
  • সাদা তেল
  • ধনে পাতা

সোয়া ঘুগনি প্রস্তুতিঃ

মটর সোয়াবিন ঘুগনি বা সোয়া ঘুগনি বানানোর প্রধান উপকরণ হল মটর আর সোয়াবিন। মটর সহজে সিদ্ধ করার জন্য আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। পরদিন যখন ঘুগনি বানানোর সময় মটরটাকে প্রেসার কুকারে কয়েকটা সিটি মেরে নিতে হবে। তাহলে মটর সিদ্ধও হবে খেতেও হবে সুস্বাদু।

সোয়াবিন সোয়াবিন জলে ভিজিয়ে রাখলে সহজেই সোয়াবিন নরম হয়ে যায়।

পিঁয়াজ পেস্ট– এই রান্নার জন্য রান্নায় পিঁয়াজের পেস্ট ব্যবহার করা হয়। এর জন্য প্রথমে দুখানা  মাঝারি সাইজের পিঁয়াজ ভালো করে খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে নিতে হবে। পাঁচ ছটা রসুনের কোয়া নিয়ে ভালোভাবে খোসা ছাড়িয়ে নিতে  হবে। আদার খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে নিতে হবে। এক্ষেত্রে টুকরো করা পিঁয়াজ রসুন আদা কাঁচা লঙ্কা একসঙ্গে মিক্সিতে দিয়ে পেস্ট করে নিতে হবে।

প্রণালী

প্রথমে সারা রাত ধরে ভিজিয় রাখা মটরটা ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর প্রেসার কুকারে মটর দিয়ে গ্যাসে সিটি দিয়ে নিতে হবে। গ্যাসে প্রেসার কুকার ৬ থেকে ৭টি সিটি দেওয়া পর মটর ভালোভাবে গলে যাবে। মারলে নামিয়ে ফেলতে হবে।

অপরদিকে সোয়াবিনটা একটু নুন দিয়ে ভাপিয়ে নিতে হবে। তারপর সোয়াবিনটা ভালো করে ধুয়ে ছেঁকে নিন। এবার টুকরো করা পিঁয়াজ, রসুন, টমেটো, আদা, কাঁচালঙ্কা ভালো করে পেস্ট করে নিন।

একটি কড়াতে সরষের তেল গরম হলে, সোয়াবিন ভেজে ফেলুন। এরপর ওই ভাজা সোয়াবিনটাতে পিঁয়াজের পেস্টটা দিয়ে দিন ও ভালো ভাবে কষে নিন। কষা হয়ে গেলে সিদ্ধ মটর ওর উপর ঢেলে দিন। পরিমাণ মতো হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে আবার ভালোভাবে কষে নিন।

এবার স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে ভালোভাবে ফোটান। মিনিট পাঁচেক ফোটানোর পর  ঝোলটা একটু মাখা মাখা হয়ে গেলে গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন। রেডি আপনার সোয়া ঘুঘনি। এবার ওপরে ধনেপাতা ও শসা কুঁচি দিয়ে পরিবেশন করন।

 

 

 

Related Articles

Back to top button
Close